Севастополь / 16 – 19 августа 2018
РАЗРЫВ И ПРОСВЕТ
— ПРЫЖОК В НЕВОЗМОЖНОЕ
ИНОЕ И ЧУЖОЙ – ДРУГОЕ И МОЁ
Очередное проблемно-символическое ателье продолжает тему разрыва и формулирует понятие просвета. Актуальность настоящей темы и релевантной тематики очевидна – речь об утрате самой возможности исполнению смысла и радости.
Ведущий семинара
Игорь Евгеньевич Винов
Президент «Всемирной организации проблемно-символического подхода», Председатель Научно-методического Совета, Автор Проблемно-символического подхода, Доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия), психотерапевт МОКПО (IGKB), психоаналитик, основатель Киевской Школы Мышления.
Не только культурная политика, но даже психотерапия сегодня ориентирована на запрос потребителя и формирование потребителя. Беспросветная депрессия и всё более воинственная перверсия становятся культурной нормой.

ПС анализ это идентификация подлинной причины и её экзистенциальное решение. Настоящее ателье исследует работу психоаналитика и психотерапевта в пределе открытия личной свободы и разоблачения персоны. Особое внимание уделяется феномену разрыва и симуляции разрыва (то есть, открытию чистой возможности и соблазна гарантированной свободой).

Для неофитов предлагаем ознакомиться с текстом предыдущего ателье. Для участников Крыма напоминаем: именно здесь родилось ПС Ателье – лаборатория и духовная практика Человека в проблемной ситуации.

Проблемно-символическое Ателье это лаборатория психоаналитического и методологического мышления.

Работа Ателье проходит в четырех режимах:
1) установочный доклад (очередная тема Ателье) и дискуссия;
2) практическая работа в оппозиции: психоаналитик (психотерапевт) — анализант (пациент);
3) анализ проведенной сессии участниками ателье;
4) рефлексия и анализ состоявшейся работы ведущим и участниками ателье.

Цель: формирование психоаналитической позиции и методологическое осмысление психоанализа и психотерапии как особой формы символического мышления.

Место проведения: г. Севастополь, мыс Фиолент, СТ «Море», участок № 113 (от вокзала маршрутка № 109 идет до остановки «ЦУМ». Затем пересесть на марш. № 3 и ехать до остановки Автобат или Крепостное Шоссе № 4а, магазин «Темп»).

Временная рамка:
16 августа с 11 до 18 час;
17-19 августа с 10 до 18 час.

Возможно участие по Skype.
Предварительная регистрация обязательна!


Материал по прошлому Ателье


СТРУКУТУРА РАЗРЫВА – ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ И ПЕРЕНОС
У ИСТОКОВ СОБЛАЗНА

Страдание и причина страдания – тема психологических и психоаналитических медитаций и предмет психотерапевтической практики. То и дело нам предлагают новейшие изобретения и методики избавления от или же облегчения страдания. Конечно же аналитики напомнят о психоаналитическом самопознании, а в экзистенциально-гуманистических конвенциях о самореализации, но как и кем формируется так называемое самопознание и что такое «смысл на стороне субъекта»?

Психоанализ исследует симптом и причину симптома в структурах и образованиях бессознательного, но не является ли само мышление и субъект аргументирующий существование мыслящего симптомом? Наконец, что такое страдание, в чем смысл страдания? Можем ли мы заниматься анализом, если сами лишены смысла и онтологии смысла?

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

На предстоящем ателье мы продолжаем исследование главной проблемы самого психоанализа и аналитической психотерапии – отсутствие теории и методологии личностного смысла. Психоаналитическая теория (метапсихология) осуществила феноменологию желания и восходит к причине симптоматического страдания, но не к причине симптома в его истоке, а именно – соблазну объектом существования.

ПСП показывает то, что для решения настоящей проблемы необходима герменевтика соблазна и наслаждения. Одним из условий исследования и, разумеется, реального анализа является работа с переносом анализанта в горизонте интенциональности. Возможность и действительность мышления анализанта должна быть исследована в экзистенциально значимых ситуациях в перспективе восхождения к истоку соблазна и его последствию – страданию и симптоматическому наслаждению.

Разрыв симптоматического присутствия (по сути, мышления озабоченного людьми и миром) это, прежде всего, возможность восхождения к причине личностного существования (= личностного смысла) и встречи с Иным. ПС анализ формирует структуру разрыва и герменевтику соблазна и наслаждения в перспективе личностного смысла.

Предстоящее ателье – это эксперимент альтернативного анализа и лаборатория личностного смысла.
Запись и вопросы:
Светлана Александровна
Менеджер образовательного проекта ПСП ВОПСП
Наталья Владимировна
Региональный координатор ВОПСП
Если тема публикации вам интересна, расскажите о ней друзьям. Спасибо!