Николаев / 20 июля 2018
«Жилец»
Романа Полански
ПРОБЛЕМНО-СИМВОЛИЧЕСКИЙ КВАРТИРНИК
Этот фильм Романа Полански занимает особое место не только в его творчестве, но и в истории мирового кино.

Один из ключевых вопросов ПСП в перспективе формирования онтологической поэтики и реализации онтологической герменевтики – отношение смысла и стиля произведения к жанру и сюжету.
Прикладные аспекты и вопросы могут иметь отношение к психоаналитической интерпретации фильма (к примеру: уместности психоаналитической и равно психиатрической диагностики персонажа), к экзистенциальной и психоаналитической аналитике двойника и зеркального объекта, к соотношению лингвистики и поэтики в кинематографии при формировании авторской метафоры, символа и кода восприятия самого произведения.

Особое место может занять при обсуждении понятие и понимание экзистенциалов тревоги и ужаса в фильмах Полански и других авторов.

«Никто не делает это с вами так, как Роман Полански!», – так звучал рекламный слоган франкоязычной картины «Жилец», вышедшей в 1976 году. Эта лента стала финалом «квартирной трилогии» режиссёра, начавшейся в 1965 году с выходом «Отвращения» и продолжившейся в 1968 году «Ребёнком Розмари».
В поле нашего исследования находятся трилогия режиссёра. Предлагаем посмотреть все три вышеназванных фильма.

Вопросы к участникам:
1) О чем фильм?
2) Авторская позиция?
3) Структура произведения?

Время проведения: 20 июля в 18.00
Место проведения: г. Николаев

Возможно участие по Skype.
Ведущий пс-квартирника
Игорь Евгеньевич Винов
Президент «Всемирной организации проблемно-символического подхода», Председатель Научно-методического Совета, Автор Проблемно-символического подхода, Доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия), психотерапевт МОКПО (IGKB), психоаналитик, основатель Киевской Школы Мышления.
Запись и вопросы:
Наталья Христо
Менеджер образовательного проекта ПСП ВОПСП
Татьяна Рогожинская
Региональный координатор ВОПСП
Если тема публикации вам интересна, расскажите о ней друзьям. Спасибо!