ателье / Киев / 31 мая - 03 июня 2018
СТРУКУТУРА РАЗРЫВА — ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ И ПЕРЕНОС
У ИСТОКОВ СОБЛАЗНА
Страдание и причина страдания – тема психологических и психоаналитических медитаций и предмет психотерапевтической практики.

То и дело нам предлагают новейшие изобретения и методики избавления от или же облегчения страдания. Конечно же аналитики напомнят о психоаналитическом самопознании, а в экзистенциально-гуманистических конвенциях о самореализации, но как и кем формируется так называемое самопознание и что такое «смысл на стороне субъекта»?
Психоанализ исследует симптом и причину симптома в структурах и образованиях бессознательного, но не является ли само мышление и субъект аргументирующий существование мыслящего симптомом? Наконец, что такое страдание, в чем смысл страдания? Можем ли мы заниматься анализом, если сами лишены смысла и онтологии смысла?


ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

На предстоящем ателье мы продолжаем исследование главной проблемы самого психоанализа и аналитической психотерапии – отсутствие теории и методологии личностного смысла. Психоаналитическая теория (метапсихология) осуществила феноменологию желания и восходит к причине симптоматического страдания, но не к причине симптома в его истоке, а именно – соблазну объектом существования.

ПСП показывает то, что для решения настоящей проблемы необходима герменевтика соблазна и наслаждения. Одним из условий исследования и, разумеется, реального анализа является работа с переносом анализанта в горизонте интенциональности. Возможность и действительность мышления анализанта должна быть исследована в экзистенциально значимых ситуациях в перспективе восхождения к истоку соблазна и его последствию – страданию и симптоматическому наслаждению.

Разрыв симптоматического присутствия (по сути, мышления озабоченного людьми и миром) это, прежде всего, возможность восхождения к причине личностного существования (= личностного смысла) и встречи с Иным. ПС анализ формирует структуру разрыва и герменевтику соблазна и наслаждения в перспективе личностного смысла.

Предстоящее ателье – это эксперимент альтернативного анализа и лаборатория личностного смысла.

Информация:
Ателье будет проходить в санатории «Жовтень»,
Адрес: п. Конча- Заспа, 27- й км Столичного шоссе

Временная рамка: 31 мая – с 11 до 18 часов,
Последующие дни – с 10 до 18 часов.

Возможно участие в работе через Skype.
Ведущий семинара
Игорь Евгеньевич Винов
Президент «Всемирной организации проблемно-символического подхода», Председатель Научно-методического Совета, Автор Проблемно-символического подхода, Доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия), психотерапевт МОКПО (IGKB), психоаналитик, основатель Киевской Школы Мышления.
Запись и вопросы:
Александра Александровна
Региональный координатор ВОПСП
Если тема публикации вам интересна, расскажите о ней друзьям. Спасибо!