Николаев / 14 августа 2018
«ПРО СЕБЯ
ИЛИ ПОЧТИ ВСЛУХ
»

СТРАСТИ ПО КАФКЕ
ПРОБЛЕМНО-СИМВОЛИЧЕСКИЙ КВАРТИРНИК
На этот раз, в поле зрения нашей лаборатории, произведение
Ф. Кафки "Замок"

После анализа «Бесов» Достоевского и «Жильца» Полански обращение к «Замку» Ф. Кафки едва ли для случившегося собеседника ПС лаборатории-квартирника оказалось неожиданностью. «Замок» так же, как и упомянутые выше произведения, слава Богу, продолжает будить беспробудных современников. То и дело мы слышим из хора литературоведов и критиков панегирики гению модерна и сюрреализма. Радостно сообщают иные об отчуждении и бессмысленности… Но кто Автор замка? Произведение не может быть просто разоблачением Духа времени (хотя это вовсе не мало).

Удивительный язык произведения – едва ли не главный предмет медитации и рефлексии лаборатории.

Снова-таки, вопрос о жанре, авторской позиции и функции произведения в большой истории (уместно понятие хронотопа). Мы уже формулировали как-то понятие автоперсонажа в литературе и жизни и надеемся продолжить эту тему. Не только ассоциативно можно вспомнить экзистенциал Хайдеггера «брошенность» и понятие ужаса у Къеркегора.

И еще: обращаясь к психиатрам и психоаналитикам, журналистам и современникам (столь расположенным к экспертизе и диагностике душевной жизни), артикулируем интенцию самого автора – безумия не существует.

Время проведения: 14 августа, в 18.30
Место проведения: г. Николаев

Возможно участие по Skype.
Ведущий пс-квартирника
Игорь Евгеньевич Винов
Президент «Всемирной организации проблемно-символического подхода», Председатель Научно-методического Совета, Автор Проблемно-символического подхода, Доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия), психотерапевт МОКПО (IGKB), психоаналитик, основатель Киевской Школы Мышления.
Запись и вопросы:
Наталья Христо
Менеджер образовательного проекта ПСП ВОПСП
Татьяна Рогожинская
Региональный координатор ВОПСП
Если тема публикации вам интересна, расскажите о ней друзьям. Спасибо!