Николаев / 30 июня – 1 июля 2018
СИМПТОМ, ТРЕВОГА, ТОРМОЖЕНИЕ — ОБЪЕКТЫ И ПРЕДМЕТ ПСИХОАНАЛИЗА
ФРЕЙД И ЛАКАН В ПОЛЕ ПСП
На этом этапе мы продолжаем исследование тревоги в предметном поле психоанализа и широком контексте ПСП (уже различая принципы ПСП, Dasein-аналитики и трансцендентальной феноменологии Гуссерля).
Нас интересует феномен тревоги не только и не столько как эффекты невроза и ближайшее образование бессознательного, но и как то, что коррелируется с Ужасом Хайдеггера, Чужим Гуссерля, Страхом и Трепетом Кьеркегора и разрывом в ПСП.

Фрейд и Лакан открывают тревогу на территории онтико-ноэматического, онтико-онтологического бытия Человеком в регистре диалектики желания, дуализма озабоченного Я и расщепленного субъекта. В этом горизонте тревога артикулирует проблему экзистентного уровня: Кто (Что) Я в бытии с Другим и другими?

Безусловно эта проблема уходит корнями в подлинную ПС проблематику становления Человеком и является одним из этапов формирования онтологической герменевтики – понимания Автора и формирования авторской позиции в горизонте личной онтологии.

Основные собеседники: Фрейд, Лакан.

Возможно участие по Skype.
Ведущий семинара
Игорь Евгеньевич Винов
Президент «Всемирной организации проблемно-символического подхода», Председатель Научно-методического Совета, Автор Проблемно-символического подхода, Доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия), психотерапевт МОКПО (IGKB), психоаналитик, основатель Киевской Школы Мышления.
Запись и вопросы:
Наталья Христо
Менеджер образовательного проекта ПСП ВОПСП
Татьяна Рогожинская
Региональный координатор ВОПСП
Если тема публикации вам интересна, расскажите о ней друзьям. Спасибо!