винница / 20−22 декабря 2017
Феноменология — части вторая и третья
В свете трансцендентального сознания — формирование феноменологической установки
На первом шаге освоения феноменологического подхода, мы увидели КАК движется мышление у людей в обыденном мире (включая современную науку и гуманитарные технологии) в слепых априори рассудка, то есть в предрассудках сознания.
Мы увидели также, что в повседневности наше Я говорит с миром и другими, не ведая причины высказывания, а смысл слов меняется в зависимости от воображаемых отношений с собеседником.

Обнаружили, как субъект прибегает к каким угодно уловкам на пути поиска аргументов к собственному «Я ЕСТЬ», но и это не спасает его от «дышащего в затылок смысла».

Следующий шаг посвящен преодолению Я, посредством эгологии и подступе к феноменологии трансцендентального сознания – фундаментальной бытийной структуре, которая определяет не только поведение отдельных людей, но и жизнь сознания в целом.

Именно формированию рефлективной установки и созданию поля для осуществления интенционального анализа посвящена предстоящая встреча.

Понять, что движет человеком, как осуществляются его возможности восприятия, воспоминаний, ожиданий, означиваний, как происходит синтез и формируется непреходящее трансцедентальное знание, позволяющее, подойдя к краю смыслового разрыва, сказать: «Я могу вновь и вновь». «Картезианские медитации» — путеводная теоретическая нить. А феноменологическая практика настигает нас везде, где возникает вопрос «Кто я?», но прежде всего в творчестве и отношениях с близким Человеком.

Не забывайте, доклад, его обсуждение и дискуссия – условие очередного этапа ПС проекта.

Литература: Гуссерль «Картезианские размышления» .
Временная рамка: с 17:00 до 20:00.

Возможно участие по Skype.
Ведущий семинара
Игорь Евгеньевич Винов
Президент «Всемирной организации проблемно-символического подхода», Председатель Научно-методического Совета, Автор Проблемно-символического подхода, Доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия), психотерапевт МОКПО (IGKB), психоаналитик, основатель Киевской Школы Мышления.
Запись и вопросы:
Виктория Васильевна Драченко
Аналитик-методолог ПСП, психотерапевт, кандидат педагогических наук
Если тема публикации вам интересна, расскажите о ней друзьям. Спасибо!