Проблемно-символический подход

Является средством личностного развития и инновационного управленческого образования. Способом решения подлинных проблем управления.
Зачем?
Проблемная ситуация — прецедент самоопределения и трансформации управленческой позиции.
При принятии решений в управленческой практике значимость нетривиального методологически оснащенного мышления, владеющего методологией управления сознанием и его основными техниками, как: самоопределение, рефлексивный анализ, проблематизация, проектирование и схематизация, обусловила рост спроса на проблемно-символический подход среди высших представителей бизнеса и политики.

Отсутствие методологии организации коммуникации и понимания самих принципов взаимодействия субъектов с различными целями и задачами в едином политэкономическом пространстве приводит к развалу бизнес-структур и других объединений уже на первых этапах реализации того или иного проекта.

ПС-подход утверждает, что средства (инструментарий) собственно управленческой практики и методологии решения управленческих проблем в проблемной ситуации должны соответствовать не программным задачам налаженного производства, но целям управленца, формируемым в ходе анализа ситуации и личностного самоопределения.

Собирательный образ пользователя проблемно-символического подхода — человек, занимающий активную позицию по отношению к собственной жизни и осознающий историческую миссию собственного дела.

Алгоритм решения управленческих проблем

В проблемно-символическом подходе сформулирован алгоритм, который в предельно обобщенной форме выражен в основных тезисах:
  • 1
    ПС-ПОДХОД ОТЛИЧАЕТ СОБСТВЕННУЮ ПРОБЛЕМУ ОТ НЕСОБСТВЕННОЙ
    Посредством ситуативного (синхронистического) анализа, анализа ситуации (логико-генетического анализа), рефлексии места и позиции управления;
  • 2
    ПС-ПОДХОД РАЗЛИЧАЕТ ПОДЛИННУЮ ПРОБЛЕМУ ОТ НЕПОДЛИННОЙ
    В свете истории так называемых «вечных проблем» и специфики проблем управления;
  • 3
    ПС-ПОДХОД ФОРМИРУЕТ И ФОРМУЛИРУЕТ СТРУКТУРУ ЗАДАЧ ОЧЕРЕДНОГО ЭТАПА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО СТРАТЕГИРОВАНИЯ И ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
    В горизонте подлинной и собственной проблемы управления ПС-подход устанавливает предел возможностей личностного саморазвития управленца и горизонт развития самого бизнеса;
Структура управленческих задач и управленческого стратегирования посредством проблемно-символического подхода испытывается на материале экспериментального производства (ПС-игры) и оформляется в программу, систему производственных норм и структуру функциональных единиц;

И только в свете программы развития бизнеса и функционирования производства ПС-подход формирует локальные проекты и тренинги (в то время, как бизнес-консалтинг и традиционный коучинг, ограничиваясь воспроизводством тренингов и консультативных услуг при отсутствии понимания подлинной проблемы, могут способствовать разрушению бизнеса и подрыву управленческой позиции).

Проблемно-символический подход производит стратегии развития бизнеса и управленца в целом, осмысляя проблему или выявляя её ложность; Подход с предельной ясностью формулирует задачи по реализации бизнеса тактически, то есть исходя из конкретной ситуации.
Именно проблема – проблема заказчика – определяет средства анализа и организует деятельность проблемно-символического аналитика.
Таким образом, проблема выступает в качестве основной единицы анализа и определяет взаимодействие подходов и методик. Точка отсчета настоящего подхода — не техническая новизна в структуре социального запроса, а горизонт саморазвития посредством работы с проблемными ситуациями.
Один из главных тезисов пс-подхода
ПОДЛИННАЯ И СОБСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПРЕЖНЕГО ОБРАЗА МЫСЛИ, НО И ОТКРЫТИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ УПРАВЛЕНЦА И ЕГО БИЗНЕСА.
Проблемно-символический подход
Принцип развития и реального управления
Использование проблемы в качестве основной единицы анализа является базовой характеристикой проблемно-символического подхода. Именно личность в кризисном, следовательно, предпроектном, состоянии лежит в основании данного подхода.

Таким образом, подход определяет использование проблемы в качестве отправной точки, а не уход от неё и не имитация решения. Проблема заказчика здесь организует коммуникацию ПС-консультанта с таковым. В плане арсенала средств проблемно-символический подход обеспечен инструментарием системомыследеятельностного и системно-структурного подходов, психоанализа, экзистенциального (основанного на Dasein-аналитике) подхода, а также феноменологического подхода, методологии оргуправления и бизнес-консультирования.
Проблемно-символический подход
ИННОВАЦИЯ И АКТУАЛЬНОСТЬ
Проблема – это конкретный и всегда лично переживаемый предел возможностей всего человечества, универсума как такового.

Поэтому, во-первых, именно проблема развивает и конкретного человека, и человечество в целом, если мы способны увидеть истинную проблему и собственные пределы в конкретной исторической (и политэкономической) ситуации и, во-вторых, проблема парализует волю и мышление, если мы не способны увидеть проблему и себя в проблемной ситуации.
ПС-подход же необходим именно тогда, когда необходимо решать конкретную проблему, менять саму норму и выводить мышление управленца и организацию на новый виток развития.
Символ и символический порядок лежат в основании мышления и деятельности человека и человечества, определяя формирование ценностей, системы культурного и политэкономического обмена, стратегии верований и политик. Выявляя символические структуры в тех или иных сферах деятельности, коммуникации и институтов мышления, мы обретаем понимание истинных причин и глубинных смыслов их субъектов и организаций.

Символический порядок и проблема, таким образом, являются методологической оппозицией проблемно-символического подхода и в диалектическом единстве обеспечивают анализ конкретной проблемной ситуации. В результате многолетних исследований нами сформирован аппарат различения истинных и ложных проблем и разработана методология принятия решений.

Настоящий аппарат и методология обеспечивает как управленческий консалтинг, так и инновационную форму самого управления – собственно говоря, педагогику саморазвития. В этом суть проблемно-символического подхода.

Основная сфера применения проблемно-символического подхода: управление и педагогика управления. Под определенное нами понятие управления подпадает любая форма разумной, рефлексивно осуществляемой деятельности, включая управление семьей, государством, предприятием, но, прежде всего, управление собой.

Сам Проблемно-символический подход является, таким образом, интегративной моделью управления как такового и способом формирования управленческой метапозиции, то есть управлением управления.
Проблемно-символический подход
Прикладные предметы
1
Идентификация проблем;
2
Разработка инновационных технологий мышления;
3
Создание проблемно-символических моделей. ПС-модели позволяют производить диагностику субъекта и объекта управления, прогнозировать поведение и анализировать действия конкретной личности в проблемных ситуациях;
4
Формирование управленческой позиции и адекватного мышления;
5
Практика ПС-консультирования и ПС-анализ проблемных ситуаций;
6
Формирование условий кооперации различных форм деятельности (культуры, государственной политики, экономики, искусства и т.п.) и управление таковыми.
Проблемно-символический подход
Цель применения в культурно-историческом контексте:
Выявление актуальности и специфики вечных проблем человека и человечества сегодня и формирование стратегии управления в соответствии с собственной системой ценностей и духом времени.
Тот, кто управляет собственным существованием посредством дела, должен видеть Своё время в горизонте вечности.
Проблемно-символический подход
О приоритете подхода в контексте специализированных бизнес-услуг и коучинга
В отличие от специализированных бизнес-услуг и коучинга, ПС-подход имеет дело не с производными от проблемной ситуации, а с причинами таковой и перспективами ее решения, как в конкретном бизнесе, так и в контексте политэкономического развития и личностной самореализации реального управленца.

Подлинная управленческая проблема нетипична и поэтому недоступна тренерам, специализированным на бизнес-услугах, то есть специалистам в области задачного решения. Но требует понимания, то есть – прояснения личностного проекта или его отсутствия и рефлексии личностного промаха.

Специализированные услуги и традиционный коучинг необходимы при коррекции и рефлексии нарушения безупречно функционирующих норм производства и управления, что, по сути, должен осуществлять штатный эксперт-коуч или сам управленец.

Подход формирует возможность управления, так называемой окружающей реальностью, а не адаптирует деятельность управленца к «реальной» ситуации.

Проблемно-символический подход отличает подлинные проблемы от неподлинных. Поэтому работа в контексте ПС-подхода должна предшествовать специализированным услугам в любой проблемной ситуации (тренингам, внедрению корпоративных норм и стандартов, обучению персонала, коучингу, и т.п.). – Специализированные услуги ограничены методом и формами их применения, что отсылает подлинную проблему к типовым задачам, а осмысление промаха, как правило, приходит слишком поздно. ПС-методология должна определять стратегию специализированного коучинга, но не наоборот.

ПС-подход не может навредить, поскольку учитывая подлинную стратегию управленца и устанавливая подлинную проблему, разрабатывает специфику решения проблемы в горизонте производства товаров и услуг. В противном случае мы имеем дело с разрушением стратегии в угоду специализации (тактическим моментам).