Это ужас родителей, столкнувшихся с беспомощностью общества в непонимании работы с аутическим феноменом и возможностей включения их ребенка в социум. Это отсутствие понимания специфики аутичного мышления у самих специалистов, без которого любое воздействие в качестве обучающе-социализирующих средств встретит протест и усиление реактивности симптома. Никакие диеты, препараты, гимнастики и карточки не создают возможность слышать и понимать, о чем «говорит» аутист, как устроено его мышление и отношение к миру. Аналитик может стать той «частью мира», которую он не отбросит, с которой он заговорит. Для этого необходимо понимание:
►
Что есть аутизм онтологически и почему этот человек не вошел в мир говорящих людей? Что собой представляет аутизм как чистый феномен мышления, присущий любому человеку? ► Как различить аутизм и проявления аутичного спектра в других структурных образованиях? Диагностическое различение обуславливает спецификацию методов и технических средств. ► Каковым является отношение аутиста к миру, другим людям, собственному телу. Как аналитику наладить альянс и работать с этим отношением? Что представляет собой агрессия в аутичном поведении? ► Спецификация речевой функции у аутиста: что есть его «молчание», «крик», «лепетание», «отрицание» и др. ► Как видит и слышит этот мир аутист? Гипер- и гипо-чувствительность. Работа с сенсорикой. ► Как происходит формирование «образа Я», «кем или чем?» в этом процессе является или может стать аналитик? ►
Как соотносится ТЕЛО аутиста с его РЕЧЬЮ? ► Как происходит формирование образа тела и функции «глаза»? ►Как формируется понимание числа, пространства, времени? Как происходит переход к «букве», а затем к «слову» и «речи»? ►Почему ребенок с аутизмом не реагирует на имя и не различает местоимений? ►Особенности развития речевой функции средствами искусства: рисунок, ритм, образ, звук. Проблемы социально-педагогической инклюзии. ►Спецификация альянса с родителями и социальной инклюзией. Методология и техника выработаны в русле Проблемно-символического подхода, апробированы в практической работе, на семинарах и конференциях, отражены в публикациях автора.
Практическая часть семинара предполагает супервизии клинических случаев, дискуссию.
Семинар проходит: Очно в МЦРД «Алетейя»,
г. Винница, 600-летия 66-Б (количество мест ограничено), дистанционно через
Meet.
Временная рамка: Вебинар 06 марта 2021 с 10:00 до 17:00 (по укр.врем.), с 11:00 до 18:00 (по моск. врем.)
Администраторы:Ирина
+38 066 970 46 36 Людмила
+38 067 454 65 45