16-17 декабря 2023
«ТЕОРИЯ САМОСТИ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ В СИМВОЛДРАМЕ, ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗЕ»
ОТ СУБЪЕКТА И СИМПТОМА К САМОСТИ И ЛИЧНОСТИ

Психотерапевт и, вообще, разумный человек, используя слова в том или ином значении механически, становится заложником и жертвой слепого языка. Иными словами, в науке и психотерапии мы должны понимать, что не человек существует для языка, но язык для человека.

Понятие самости в современной психологии, психоанализе, философии и даже повседневном обиходе одно из центральных и весьма неоднозначных.

Уверовавший в самость по К. Юнгу отыщет Бога в сновидении и нуменозности, а поверивший М. Кляйн, узрит истину в независимости от материнского объекта, в институтах открытого правового общества и на стороне объектных отношений.

Понятие самости, как мы видим на материале рождения и кризиса психоанализа и экзистенциальной аналитики, оказалось на пересечении ряда парадигм, теорий и практик в силу кризиса естественнонаучных знаний и представлений о человеке и как попытка ответить на вопрос: что такое человек, а главное, в чём суть и смысл Человека?

Таким образом, понять клиента, пациента или анализанта невозможно, если мы не понимаем что такое Человек. А понять Человека невозможно, если мы не понимаем, что такое самость в установленном выше контексте.

По крайней мере в поле употребления термина «самость» следует обозначить,
во-первых, самость, как сущность индивидуального человека и человечества (то есть «реальное» Я);
во-вторых, самость, как экзистенциальный выбор своего бытия в мире среди людей и вещей, (то есть, Субъект отношений);
в-третьих, и это самое главное и непонятное для современного общества и людей, самость, как причину и возможность открыть и исполнить личностный смысл Человека и человечества помимо идеологии, пространства и времени (то есть, Личность и Событие личностного Смысла).

В ходе нашего семинара и одновременно практической лаборатории осуществляется анализ и рефлексия теорий и парадигм – от Гераклита, Аристотеля, М. Хайдеггера, Ж. П. Сартра, О. Миля до В. Вундта, Э. Крепелина, З. Фрейда К. Юнга, Ж. Лакана, Д. В. Винникотта, Х. Кохута, М. Кляйн и так далее – и также разбор и диагностический анализ случаев из практики, как в позиции психотерапевта и аналитика, так пациента и анализанта.

В ходе и поле семинара-лаборатории возможна также супервизия. Материал предназначенный для супервизии предоставить необходимо до 7-го ноября. Описание случая не более, чем на 2-х страницах А4.

Напоминаем, семинар проходит в рамке проблемно-символического подхода (ПСП), который аккредитован в МОО СРС КИП в качестве одной из его спецификаций и при этом является самостоятельной международной организацией и оригинальной методологией фундаментальных исследований Человека и управления мышлением.

Временная рамка: 16 - 17 декабря, с 11 до 18 по Киеву и с 12 по 19 по Москве, в онлайн формате.
Ведущий семинара
Игорь Евгеньевич Винов
Президент «Всемирной организации проблемно-символического подхода», Председатель Научно-методического Совета, Автор Проблемно-символического подхода, Доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия), психотерапевт МОКПО (IGKB), психоаналитик, основатель Киевской Школы Мышления.
Запись и вопросы:
Александра Александровна
Телефон: +38 050 243 31 95