29-30 июня 2024
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
В ГОРИЗОНТЕ ПРОБЛЕМНО-СИМВОЛИЧЕСКОГО ПОДХОДА
«Никогда не убирайте забор, пока не узнаете причину, по которой он был установлен»
Гилберт Честертон

«Человек рождён для смерти»
Бл. Августин, Исповедь

«Красота спасёт мир»
Ф. Достоевский

В течении последних столетий, и сегодня особенно, многочисленная армия спасения в лице психоаналитиков и коучей, консультантов и методологов лечат и учат человека быть собой, но прежде всего, счастливым. На рынке услуг предлагают технологию соблазна и дармового наслаждения, а для особо «одарённых» истину на стороне субъекта. Но ни слова о том, что такое человек и зачем он существует. Быть может именно сегодня, как никогда, мы должны прервать симптоматическое молчание современника.
Проект ПС консультирования не предлагает и не обещает чудесное исцеление, но с предельной ясностью показывает то, что человек в его истинном смысле обречён на страдание, поиск причины страдания, личностного смысла и безусловной свободы. Мало того проблемно-символический подход (ПСП) утверждает то, что личность возникает только в проблемной ситуации, вопреки своеволию и привычкам мышления. Это, вовсе, не революционное открытие, но истина выдержавшая тысячелетние испытания и «успешно» забытая современным обществом. Но, быть может, именно сегодня, мы окажемся достойны воспоминания?

Подлинная проблема – как мы увидели это в ПСП – везде и всюду , но прежде всего, в экстремальных ситуациях открывает вечную и всегда актуальную причину человека. Такая людей ужасает и даже уничтожает, если мы не находим отношение к самому ужасу и жизни в целом. Именно идентификация проблемы конкретной личности в конкретной ситуации предваряет рождение смысла и событие свободы.

Но как удержать солнце над головой в потоке повседневности и/или перед лицом смерти?! Это невозможно помимо символической функции. Именно божественный дар Слова даёт быть поэту и философу, пророку и рыцарю. Таким образом, ПСП это экзистенциальный компас свободы и смысла.

В ходе настоящего проекта исследуются, разоблачаются и системно преодолеваются основные методологии и научные практики современности: от психоанализа и экзистенциально-гуманистической психотерапии до системомыследеятельностного подхода и классической феноменологии. В ходе проекта формируются алгоритм принятия решений и фундаментальной диагностики личности, а также навыки рефлексии и управления мышлением.

Процесс образования предполагает живой диалог, дискуссию и практику идентификации и решения проблем участников проекта. Идентификация проблемы и освоение символической функции знаменует формирование экспертной позиции на территории искусства, культуры и научной практики в любой проблемной ситуации. Таким образом, проблема и символ лежат в основании созидания и понимания, управления и деятельности. Но особый смысл обретает символическая функция в пределе Эроса и Танатоса – в истоке падения и возникновения человека.

С шестилетней девочкой мы однажды поняли, что Встреча возможна только если нас затронуло нечто интересное и воистину непонятное. По сути, это центральный методологический принцип ПСП – непонимание как возможность Встречи.

На первом этапе проекта формируется понятие человека, как произведения красоты и совести (уже затем, поэзии и науки, эйдоса и логоса).

Ниже помещена информационная справка для тех, кто уже знаком с ПСП проектами в первом приближении.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ТЕРАПИЯ В ГОРИЗОНТЕ ПРОБЛЕМНО-СИМВОЛИЧЕСКОГО ПОДХОДА (ПСП)

Что такое человека в его причине и предназначении? Что такое душа? Как понимать себя и другого? Как располагается любовь и смерть, красота и совесть в истории человечества и жизни конкретного человека? Эти вопросы являются альфой и омегой настоящий проекта.

Проблемно-символический подход является уникальной методологией, которая располагает сущностным понятием и представлением человека, человеческой личности и души. По сути, только ПСП системно показывает причину человека и человечества в социальном, индивидуальном и личностном регистрах одновременно.

В силу этого ПСП обеспечивает фундаментальный анализ и диагностику личности, как в перспективе становления и творческой реализации, так и в пределе приспособления к миру (функционирования и воспроизводства субъекта). ПСП видит человека и в духовно-душевном становлении и в социально-психологическом приспособлении. ПСП показывает то, что человек это парадоксальная духовно-материальная (трансцендентно-имманентная) сущность. Именно в человеке встречаются и сражаются рабство и свобода, становление в духе и приспособление к миру.

Ключевыми методологическими понятиями в ПСП выступают проблема и символ.
Проблема. Именно в проблемной ситуации – утверждает ПСП – возникает и исчезает человек, как особая сущность. Именно, поскольку человек это вопрошающее сущее, только в проблемной ситуации он обретает возможность открыть истину своего существования. Именно, не совпадая с миром вещей и слов, людей и привычных объектов, человек обращается к душе и трансцендентной причине, имя которой непроизносимо. Поэтому идентификация проблемы является главным условием проблемно-символического анализа и одноименной диагностики. Проблема и идентификация проблемы в ПСП является главным условием формирования авторского проекта и какого угодно бизнеса.
Символ. Способность различать мир и себя в мире по способу бытия, следовательно в духовной причине – то есть, символ – является вторым ключевым понятием ПСП. Именно связь мышления и бытия человека с его незримой и невыразимой (трансцендентной) причиной открывает человеку смысл бытия и даёт быть искусству и науке, мистике и философии, наконец, культуре в целом. Одним из основных атрибутов символа и символической функции выступает язык и речь. Помимо, символа таким образом, понять человека как личность и субъект невозможно. ПСП показывает и символ и символическую функцию как средство понимания и созидания.

Опираясь на указанную выше онтологию, методологию и антропологию проблемно-символическое консультирование осуществляется как:

во-первых, различение подлинных проблем и неподлинных, а также собственных от несобственных;

во-вторых, обретение средств к формированию авторской позиции и реализации авторского проекта;

в-третьих, формирование способности понимать людей и управлять мышлением – понимать язык личности.

Задача проекта: подготовка специалистов, практикующих ПСП и формирование позиции и методологии Автора и авторской позиции.

Главный тезис ПСП: человек – это становление личности и реализация личностного смысла, иначе, личностное становление Истины.
ПС консультирование и ПС терапия это идентификация проблемы и открытие возможности к реализации и трансляции личностного смысла.

ПРЕДМЕТНЫЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ОБРАЗОВАНИЯ
Вхождение в проект ПС консультирования осуществляется в горизонте понимания и понятий совести и красоты; темы и проблемы эстетики и этики.
ПС анализ и ПС консультирование конституированы проблемно-символическим подходом (ПСП) и его основным атрибутом – онтологической герменевтикой (ОГ). Онтологическая герменевтика является методологией искусства и понимания, как диалектической оппозицией. Само понимание в онтологии ПСП является искусством, а подлинное искусство является пониманием. Именно в силу этого поэзия и философия выступают основными инстанциями ПС анализа и ПС проектирования.

Программа образования в формате ПС консультирования и ПС анализа предполагает подготовку специалистов, осуществляющих идентификацию и решение проблем личного и социально значимого порядка, а также формирование авторских проектов. В ПСП сформирован алгоритм идентификации и решения подлинных и собственных проблем человека, который должен быть освоен участниками проекта.
Образовательная программа ПСП состоит из пяти основных методологических и научно-практических регистров:

  1. Этико-эстетического, который усматривает человека, как феномен красоты и совести, возвышенного и прекрасного бытия Сущего. Этот вступительный регистр сущностно усматривает поэтическую, символическую и аналитическую функции, помимо которых личностный человек невозможен. Речь о формировании художественного восприятия, понятия стыда и совести, силлогизма и образа. В поле зрения оказывается произведения искусства и проблемные ситуации участников проекта.
  2. Экзистенциально-феноменологического, который обеспечивает понимание теории образования Я и формирования Субъекта сознания. В этом регистре формируются методологические принципы и навыки анализа и управления духовно-душевным производством в истоке образа Я и базовых структур мышления. В ряд средств входят: эгологический анализ – феноменологическое исследование Я; эйдетическая редукция; экзистенциальный анализ творческой активности в контексте импрессии и экспрессии конкретной личности; рефлексивный анализ психологических защит и навыков апперцепции и аппрезентации; ПС методология работы с разрывом и фантазмом; овладение ассоциативным методом; практикум эпохе и формирование феноменологической позиции.
  3. Системно-структурного, который обеспечивает системно-структурный анализ мышления и деятельности в проблемной ситуации. В этом регистре формируются методологические принципы и навыки системно-структурного анализа при стратегическом авторском проектировании и решении проблем управления авторской и социальной деятельностью. В любом случае, речь идёт о формировании авторской позиции и её культурой реализации. В ряд средств входят: системомыследеятельностный (СМД) анализ и СМД рефлексия человека-деятеля; Dasein аналитика имения дела и предмета деятельности; формирование позиции структурного аналитика и навыка символической редукции; освоение схемы как средства оформления мышления и организации рефлексии.
  4. Герменевтический, который обеспечивает историографический и драматургический анализ целого жизни, понимание позиции Автора и места собеседника, исторический смысл ситуации и контекст события. В этом регистре формируется рефлексия взгляда и навыки толкования и создания экзистенциально значимых текстов. Читать и понимать Человека и мир как текст и авторский замысел – основная задача ПС (онтологической) герменевтики. Прикладной аспект – понимать клиента в причине симптоматики и в истоке Личности. В ряд средств входят: драматургия и поэтика становления Я, субъекта и Личности; анализ личностного времени; трансцендентальный анализ Разрыва (исчезновение/возникновение Я); проблемно-символический анализ Автора и произведения – Автора и Собеседника в пределе художественного сообщения и духовного послания; формирование рефлективной авторской позиции в пределе: жизнь и произведение; трансцендентально-экзистенциальный анализ Разрыва и Просвета.
  5. Диагностический, который обеспечивает ПС аналитику взгляд на человека в экзистенциальной истории и личностных событиях, понимание структуры личности и способа бытия собеседника (клиента, пациента и так далее), но, главное, формирует сущностное усмотрение духовного просвета в перспективе становления Личности. В этом регистре формируется хорошо структурированная интуиция, навыки дифференциальной рефлексии и экзистенциального конструирования.
В итоге участники проекта обретают взгляд на человека в его сути и истоке, алгоритм анализа и диагностики личности, а также решения проблем и принятия решений.

Проект рассчитан на два-три года при регулярности встреч не менее одной двухдневной встречи раз в полтора месяца.

Рекомендуется в процессе обучения личный анализ и участие в других практических форматах ПСП (лаборатории, ателье, игры, конференции, супервизии).

Временная рамка: 29 – 30 июня c 11.00 до 18.00 по Киеву и по Москве.
Перерыв: с 13.30 до 14.30.
Семинар будет проходить в он-лайн режиме.
Ведущий семинара
Игорь Евгеньевич Винов
Президент «Всемирной организации проблемно-символического подхода», Председатель Научно-методического Совета, Автор Проблемно-символического подхода, Доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии (г. Геттинген, Германия), психотерапевт МОКПО (IGKB), психоаналитик, основатель Киевской Школы Мышления.
Запись и вопросы:
Александра Александровна
Телефон: +38 050 243 31 95