Психиатрический и психоаналитический дискурс заполз даже в искусствоведение и политологию. Так что же это такое – диагностика и какое она имеет отношение к пониманию феномена Человек и Личность?
Мы знаем, что понимание Человека в его причине и способе быть предваряет какие угодно психологические и психиатрические классификации и типологии. 
Но каковы принципиальные основания этого понимания, возможна ли экспертная позиция и релевантная диагностика становления и формирования, а уже затем: патологии и кризиса Личности? Не теряем ли мы Человека посредством универсальной экспертной позиции и «благодаря» психологическому или психиатрическому диагнозу? 
 
 Отличить здоровье от болезни, норму от патологии на территории душевно-духовной жизни Человека пытались на протяжении последних столетий как инквизиторы, так и психиатры, а в последнее время в экспертно-диагностической позиции всё чаще оказываются психологи или психоаналитики (радикальное различие между которыми в обыденном сознании отсутствует). 
Философы, поэты и мистики, конечно же, предшествуя науке и культуре, в структурах современности, как правило, остаются на периферии общественного сознания. 
 Однако Кто устанавливает критерии здоровья – ни много ни мало – души человеческой и, вообще, возможна ли экспертная позиция в регионе духовно-душевного становления Человека? 
Очевидно, фундаментальная диагностика возможна только, если мы понимаем каким должен быть Человек и в чём смысл человечества как особого способа бытия. 
 От того, КАК мы понимаем Человека, его желание, смысл и причину душевного страдания зависит диагностика его состояния и способа существования. Ни классическая психиатрия, ни психология, ни психоанализ не располагает критериями истинности человеческого существования и пониманием причины душевного страдания, мало того, сам вопрос о душе исторгнут за пределы указанных конвенций (как и в самой картезианской системе координат). 
Но и психиатрия, и психоанализ, и психология и религиозно-нравственная догматика обладают богатой психологической феноменологией, которая должна быть истолкована в духе подлинной проблемы человечества – в чём смысл, радость его исполнения и причина страдания Личности? 
 Должны быть ясно показаны, строго установлены и технично организованы принципы диагностики Личности, как в перспективе её становления, так и в причинах несостоятельности и слепого страдания. 
 Диагностика должна открывать как сугубо индивидуальные особенности становления и экзистенции Личности, так и её универсальный (в том числе, социально-психологический, ценностной и культурно-исторический) характер и атрибут в диалектическом единстве. 
В значительной степени над проектом такой диагностики поработали Къеркегор, Ницше, Патанджали, Гуссерль, Хайдеггер, Выготский, Фрейд, Лакан, Фуко, Деррида… В проекте ПСП мы совершили кооперацию философских систем и подходов в контексте мировых событий , духовных традиций и философской преемственности поиска идеального Человека. Психоанализ в этом ряду в лице его родоначальника свидетельствует о кризисе культуре и исчезновении Человека, а Dasein-аналитика Хайдеггера об упущении вопроса о смысле бытия (разумеется и Человека), Къеркегор об утрате экзистенциального критерия истины – вере… 
Человечество понимает себя ценой утрат и разоблачений, откровений и преступлений, открывая свою сущность и конституцию Человека для всех каждого. Ни психотерапия, ни воспитание ребёнка ни Диалог не возможны помимо понимания того, КАК становится Личность и ЧТО такое Человек. Не настало ли время расставить точки над I и обеспечить взгляд на Человека оптикой усмотрения смысла и экзистенциального опыта становления? 
 Семинар формирует ясный взгляд на Человека в его истоке и устанавливает принципы понимания происхождения, становления и разрушения Человека. Так называемые психозы и неврозы являются лишь следствием не известной ни психиатрии, ни психологии причины. Алгоритм диагностики и анализа, генезиса и становления Личности открывает возможность осознания и управления творческой реализацией, психоанализа и любой гуманитарной практикой, а также может служить как делу взаимопонимания, так и управления мышлением. 
 
К диалогу приглашаются, как профессионалы-гуманитарии, так и живые мыслящие люди. 
Место проведения: 
г. Симферополь, ул. Ремесленная 4.
Контактный телефон: +7(978) 751 58 73 Чехович Светлана
Предварительная регистрация обязательна!
Временная рамка: 
С 1100 до 1900 часов. 
Возможно участие по Skype.